Газ — Про Движение https://riseofkingdom.ru Sun, 15 May 2022 13:19:38 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.10 Газ без опасности https://riseofkingdom.ru/gaz-bez-opasnosti/ https://riseofkingdom.ru/gaz-bez-opasnosti/#respond Wed, 14 Oct 2015 15:11:31 +0000 https://riseofkingdom.ru/?p=223 Голубое топливо – великое благо для человека, ведь оно приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом. По статистике,  именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают чрезвычайные ситуации.

ЧП, которых могло не быть

Статистика неумолима: ежегодно в нашем регионе происходят случаи отравления угарным газом. В 2014 году их было зарегистрировано 12 (из них 5 со смертельным исходом). В 2013 году – 10 (5 со смертельным исходом). Зачастую, чтобы избежать трагедии, достаточно лишь неукоснительно выполнять правила пользования газом в быту и своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования. Недопустимы также самовольная замена, установка и обслуживание бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит, котлов). Ведь эта работа – задача специализированных организаций, которые могут грамотно устранить неисправность, а не «рукастых» знакомых, соглашающихся помочь хозяину квартиры по сходной цене. Результат такой, с позволения сказать помощи, как правило оказывается плачевным. Стремясь сделать все красиво и замаскировать с глаз долой громоздкое газовое оборудование абоненты встраивают газовые колонки прямо в кухонные шкафы, что не обеспечивает притока воздуха, необходимого для горения газа. Кроме того «замурованное» оборудование нагревает стенки шкафа, а это прямая дорога к пожару. Неприятностями может обернуться и самостоятельная переустановка газовой колонки. При попытке заменить дымоотводящую трубу, абоненты повреждают ее или монтируют с неплотным прилеганием к газовому прибору и дымоходу. В результате угарный газ попадает в помещение.

#_002_gazprom-04

Настоящим «наказанием» для сотрудников ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» стали также случаи попадания воды в систему газопотребления в результате неграмотного и непрофессионального подключения абонентами проточных водонагревателей. При этом перекрывается подача газа потребителям. Чтобы вернуть абонентам «голубое топливо», приходится проводить ремонтные работы, отключая целые подъезды или улицы. В 2014 году таких случаев было зарегистрировано 18, в 2013 – 9.

Немало опасностей таит в себе и, казалось бы, безобидный ремонт. И хорошо, если в процессе перепланировки квартиры и сносе перегородок газовое оборудование не будет затронуто. Зачастую бывает совсем наоборот. Если хозяин квартиры вдруг надумал перенести газовую колонку из ванной комнаты в кухню, и при этом проживает в доме старой постройки, он неизбежно столкнется с фактом отсутствия на кухне отверстия дымохода – там будет только вентиляционный канал. И выбора – куда монтировать дымоотводящую трубу – у него даже не будет. В результате угарный газ попадет прямиком в квартиры соседей, проживающих этажами выше. Как же так, спросите вы? Неужели так просто перепутать вентиляционный канал с дымоходом? Очень даже просто, ответим мы. Если при предыдущем ремонте карман для чистки дымохода был заклеен обоями.

#_002_gazprom-02

Да и сам карман дымохода нужно периодически чистить. Ведь при длительной эксплуатации кирпичные стенки дымохода покрываются трещинами, и каменная крошка постепенно осыпается внутрь, закупоривая дымоход и приводя к отсутствию тяги. Своеобразной ловушкой становятся и современные пластиковые окна. Защищая жильцов от холода, они абсолютно герметично «закупоривают» квартиру. А ведь если у абонента установлено газовое оборудование с открытой камерой сгорания, то приток воздуха для горения газа просто жизненно необходим. Владельцам таких квартир нужно оставлять окна в положении «на проветривание» или обустраивать клапаны для притока воздуха. В данном случае это вопрос даже не комфорта, а безопасности – своей и своих близких.

Ведь концентрация угарного газа всего в 1% уже является смертельной для человека. Единственный способ обезопасить себя и своих близких – содержать газовое оборудование и дымовентиляционные каналы в технически исправном состоянии и вовремя заниматься их профилактикой. Кроме того, профессионал может заметить и ликвидировать неисправность, о которой абонент может попросту не знать. К примеру, если вышла из строя автоматика безопасности, то в случае отсутствия тяги, газовое оборудование продолжит работать и трагедии не избежать.

Правила ценой в жизнь

Между тем согласно «Порядку содержания и ремонта внутридомового газового оборудования» и «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвержденных постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008, абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, путем заключения соответствующего договора со специализированной организацией. Неисполнение этих требований может повлечь за собой приостановление договора на поставку газа. Как результат — отключение потребителя от системы газоснабжения. Процедура отключения также детально прописана в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

#_002_gazprom-03

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Воронеже напоминает всем абонентам простые правила пользования бытовыми газовыми приборами, несоблюдение которых может привести к трагедии:

  • при пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку (обеспечьте приток воздуха);
  • перед включением газовой колонки и котла проверьте тягу;
  • перед розжигом горелки газифицированной отопительной печи откройте шибер (заслонку) и проверьте тягу;
  • не заклеивайте и не закрывайте вентиляционные каналы;
  • не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности);
  • не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил пользования газовыми приборам;
  • по окончании пользования газом закройте газовые краны на газовых приборах и перед ними;
  • при внезапном прекращении поступления газа немедленно закройте краны и сообщите в аварийную службу по телефону 04;
  • в случае появления запаха газа или утечки газа помните, что необходимо немедленно проветрить помещение; прекратить пользование газовыми приборами; не включать электроприборы; не пользоваться телефонами и электрозвонками; вызвать аварийную службу по телефону 04 из незагазованного места;
  • содержите в чистоте и исправности газовые приборы;

Игнорирование этих правил может привести к летальному исходу!

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить в газовую службу!

]]>
https://riseofkingdom.ru/gaz-bez-opasnosti/feed/ 0
Цена жизни – соблюдение правил https://riseofkingdom.ru/cena-zhizni-soblyudenie-pravil/ https://riseofkingdom.ru/cena-zhizni-soblyudenie-pravil/#respond Thu, 03 Sep 2015 08:05:53 +0000 https://riseofkingdom.ru/?p=58 Вопросы безопасности при эксплуатации газового хозяйства в квартирах жилых домов, технического обслуживания и ремонта печей, дымоходов и вентиляционных каналов у газовиков на особом контроле круглый год – вне зависимости от температуры за окном. Ведь как гласит русская поговорка – готовить сани нужно летом.

Памятуя об этой народной мудрости, и руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», компания «Газпром газораспределение Воронеж» ведет планомерную работу по повышению уровня безопасности эксплуатации сети газопотребления. Ведь согласно вышеупомянутому документу, абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, путем заключения соответствующего договора со специализированной организацией. А это значит, что проводить техническое обслуживание или ремонт такого оборудования имеют право лишь люди, прошедшие специальную подготовку. В настоящее время в Воронежской области насчитывается 860 124 абонента, использующих в быту природный газ. Из них у 818 905 есть договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». Другими словами, 95,91%. Много это или мало? Большой вопрос. Ведь даже одного несознательного абонента вполне достаточно, чтобы пострадал не только он сам, но и целый дом ни в чем не повинных соседей.

gazprom_5

Статистика происшествий, связанных с использованием газа в быту показывает, что в период с 2012 г. по июль 2015 г. динамика происшествий остается примерно на одном уровне. Так в 2012 г. на объектах жилищного фонда Воронежской области зарегистрированы 18 несчастных случаев, из них 17 отравлений угарным газом и один взрыв газовоздушной смеси. В результате пострадали 19 человек, 12 из которых – с летальным исходом. В 2014 г. произошло 18 несчастных случаев, из них 14 отравлений угарным газом, четыре взрыва газовоздушной смеси. Пострадали 32 человека, из них восемь – с летальным исходом. В этом году произошло 15 несчастных случаев, из них 13 случаев отравления угарным газом (32 пострадавших, из них четыре – с летальным исходом), один взрыв газовоздушной смеси (один пострадавший) и один пожар по причине неправильного пользования газовой плитой (один пострадавший). Причины всех эти бед как правило, типичные – абоненты не соблюдают элементарные правила пользования газом в быту, предписывающие элементарные вещи, к примеру, проверять тягу перед включением приборов, обеспечивать трехкратный воздухообмен, или не использовать плиту в зимнее время для обогрева помещения. Однако настоящей бомбой замедленного действия стали попытки граждан выполнять за газовиков их работу – производить самовольную замену, установку и обслуживание бытового газового оборудования, не пуская представителей специализированной организации даже на порог и искренне полагая, что он разберется в своем газовом оборудовании куда лучше. Такая принципиальность, которую впору назвать безответственностью, зачастую оборачивается трагедией. К тому же неисполнение требований Постановления № 410 может повлечь за собой санкции в виде приостановления договора на поставку газа. Как результат – отключение потребителя от системы газоснабжения.

gazprom_3

Впрочем, наивно было бы перекладывать всю ответственность на абонентов. Статистика отравлений угарным газом показывает, что наибольшее количество происшествий приходится на многоквартирный жилой фонд городов и поселений (36 – многоквартирный фонд, 15 – частный сектор). Таким образом, вероятность возникновения несчастных случаев при пользовании газом в быту в многоквартирном фонде гораздо выше, чем в частном секторе. Это связано с низким уровнем ответственности за содержанием дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах среди управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд, и отсутствием контроля за организациями – подрядчиками, выполняющими услуги по обследованию и ремонту дымовентиляционных каналов. На сегодняшний день в регионе договорами на техническое обслуживание ВДГО «охвачено» 6928 многоквартирных домов, еще 200 остались «безнадзорными». Особыми «уклонистами» в этом отношении являются Калачеевский, Каменский, Острогожский, Таловский и Эртильский районы, а также города Воронеж и Нововоронеж.

Кроме того, в вышеупомянутом Постановлении № 410 также определено, что безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) обеспечиваются путем осуществления комплекса работ, в который входит и техническое диагностирование газопроводов. Среди контролируемых параметров можно назвать толщину стенки трубы, напряженно-деформированное состояние газопровода, наличие и степень коррозии участков газопровода, проходящих через стены и перекрытия и др. В настоящий момент протяженность внутренних газопроводов старше 30 лет в регионе составляет 1609,248 км. Как показывает практика, чаще всего герметичность труб нарушается в результате коррозии в местах прохода через стены и междуэтажные перекрытия. И своевременная диагностика в данном случае – не что иное как повышение безопасности жителей многоквартирных домов. Но как же повысить ее, если порой абоненты не пускают газовиков и на порог? Можно было бы оставить такое равнодушное отношение к собственной безопасности на совести самих абонентов. Однако в чем виновны их родственники или соседи?
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» проводит постоянную профилактическую работу по повышению безопасности при эксплуатации газового хозяйства многоквартирных жилых домов. Газовики находятся «на прямой связи» с районными структурами муниципальных органов исполнительной власти, регулярно участвуют в проводимых управами совещаниях по вопросам жилищно-коммунальной сферы, разъясняют порядок и условия надлежащего содержания объектов газового хозяйства городского округа, требования безопасности при их эксплуатации.
Однако время показало: проблемы эксплуатации газового хозяйства в квартирах жилых домов требуют более активного вмешательства со стороны городских органов власти.

gazprom_4

Требуют срочного решения вопросы заключения договоров с управляющими организациями. Необходима более пристальная проверка организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию газового оборудования физическим лицам.
Необходимо ужесточить контроль со стороны органов власти и разработать комплекс мер в отношении недобросовестных граждан, уклоняющихся от обязанностей по заключения договора о техническом обслуживании, а также самовольно проводящих переустройство внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Ведь безответственность одного абонента влияет на безопасность всех жильцов многоквартирного дома в целом.

]]>
https://riseofkingdom.ru/cena-zhizni-soblyudenie-pravil/feed/ 0