Энергоснабжение — Про Движение https://riseofkingdom.ru Sun, 15 May 2022 13:19:38 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.10 Сергей Гресь: «Прибор учета – весы между потребителем и поставщиком ресурса» https://riseofkingdom.ru/sergej-gres-pribor-ucheta-vesy-mezhdu-potrebitelem-i-postavshhikom-resursa/ https://riseofkingdom.ru/sergej-gres-pribor-ucheta-vesy-mezhdu-potrebitelem-i-postavshhikom-resursa/#respond Fri, 16 Oct 2015 14:29:09 +0000 https://riseofkingdom.ru/?p=201 Аббревиатура «ОДН» знакома сегодня каждому, тем не менее порой начисления на общедомовые нужды вызывают у горожан немало вопросов.

Поставщики ресурсов в свою очередь сетуют на «дыры» в законодательстве и отсутствие механизмов воздействия на недобросовестных потребителей в борьбе по снижению ОДН.
В чем же истинная причина неумолкающих разговоров вокруг начислений на общедомовые нужды, и можно ли наконец сделать их систему оплаты более прозрачной и честной, нам рассказал  первый заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Воронеж» (ранее ОАО «Воронежская энергосбытовая компания») Сергей Гресь.

#_002_priborucheta_01

– Сергей Иванович, почему в отдельные месяцы ОДН возрастает по сравнению с предыдущими периодами, а иногда даже превышает индивидуальное потребление в квартирах? Неужели такие бешеные цифры «нагорают» лампочки в подъездах?
Мнение о том, что ОДН – электроэнергия, расходуемая только на освещение лестничных клеток, – заблуждение. И здесь необходимо понять, как они расчитываются.
Общедомовой прибор учёта считает ВСЮ электроэнергию, потреблённую ВСЕМИ жителями дома и затраченную на работу ВСЕГО оборудования – домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, лифтов. С 23 по 25 число каждого месяца показания общего счётчика поступают в сбытовую компанию. Плату именно за этот объём электроэнергии и берёт ПАО «ТНС энерго Воронеж»– не больше, не меньше.
Как высчитывается ОДН? Из общего объема электроэнергии, который зафиксировал общедомовой прибор учета, вычитается объем, который потребили жители (то есть сумма показаний всех индивидуальных счетчиков). Полученную разницу не просто делят на количество квартир в доме, а распределяют на доли – для каждой квартиры отдельно, в зависимости от её площади и от площади всего дома. Таким образом, чем больше площадь вашего помещения, тем значительней будет сумма начислений на ОДН.
Почему начисления на общедомовые нужды достаточно высоки? Порой вина лежит на самих потребителях, ведь помимо освещения мест общего пользования в «состав» ОДН входят так называемые потери на сетях. Причем потери могут случаться не только из-за старой и изношенной проводки в доме, но и из-за самих жителей. Самовольные подключения к сетям электроснабжения, использование устройств, тормозящих работу индивидуальных приборов учета, несоответствие количества фактически проживающих в квартире количеству прописанных при оплате электроэнергии по нормативу, разновременный съем показаний приборов учета — все эти нарушения отдельных жильцов отражаются на кошельке собственников всего многоквартирного дома.

 – То есть, если исключить вышеназванные Вами факторы, объемы ОДН не будут превышать норму?
– Абсолютно верно! Сейчас должен последовать вопрос: «Так в чем же дело? Неужели управляющие компании (ресурсоснабжающие организации – в случае если дом находится на прямых расчетах) не могут навести порядок?».
Навести порядок они могут. Мало того – хотят! Сдерживающим фактором является отсутствие полномочий. Государством пока не предложено механизма лигитимного воздействия на недобросовестных потребителей.
Но прежде чем мы углубимся в рассуждения о пробелах законодательства в данной сфере, хотелось бы кратко пояснить читателям, почему же так важны не только для нас, энергетиков, но и для самих жителей приборы учета. Поквартирный счетчик электроэнергии – можно смело сравнить с весами. Представьте ситуацию, когда на рынке за овощами покупатели приходят со своими весами: взвесил-купил, ну, а тому, у кого весов нет, овощей определяют по нормативу. То же самое и здесь: если весы дают точную, честную и своевременную информацию – объемы ОДН на электроэнергию стремятся к нулю.

– Как же выстроить эту систему на практике? Ведь существуют способы контроля и учета индивидуального потребления энергии.
– На практике все не очень оптимистично. На сегодняшний день существуют три способа съема показаний приборов учета. Чтобы понять суть проблемы, я расскажу о каждом из них:
Первый, самый точный – дистанционный (АИСКУЭ). Этот метод позволяет максимально сбалансировать объемы электроэнергии. Показания ПУ при этом снимаются автоматизированными системами. Однако есть один большой минус – финансовая составляющая вопроса. При выборе такого способа снятия показаний в многоквартирном жилом доме обязанность по установке АИСКУЭ ляжет на плечи собственников – то есть всех жителей дома. А ведь совсем недавно люди понесли финансовые затраты, поменяв индивидуальные приборы учета электроэнергии класса точности 2,5 согласно требованиям ФЗ-261 «Об энергосбережении» плюс ко всему теперь жильцы платят взносы на капремонт домов. Поэтому, если и вести речь об установке АИСКУЭ, то, вероятнее всего, точечно.
Второй метод – контрольный. В данном случае показания приборов учета снимает управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Метод, несомненно, эффективный, по карманам горожан не бьет. Но применять его, увы, согласно действующему законодательству мы можем не чаще одного раза в полгода. Порой ситуации доходят до абсурда – мы знаем, что собственники квартиры приостановили работу прибора учета, но сделать ничего не можем. Недавно, в ПАО «ТНС энерго Воронеж» поступили сразу два письма от жителей подъезда одного из домов по ул. Домостроителей с просьбой инициировать проверку квартиры, у собственников которой женщины лично видели устройство, тормозящее работу ИПУ, но нам приходится бездействовать, так как контрольное снятие показаний в данной квартире производилось 4 месяца назад! Или другая ситуация: по многоквартирному дому ОДН превышает норматив. Контролеры идут в дом, чтобы проверить самостоятельный съем показаний жителей, а в ответ из-за закрытой двери: «Не откроем, вы у нас уже были в прошлом месяце, мы свои права знаем!».
Вот и получается, что мы сами того не хотя ничего не можем предпринять при откровенном воровстве электроэнергии!
– К чему же мы пришли? Самосъем показаний приборов учета – «зло», АИСКУЭ – дорого и непрактично. Есть ли из этой ситуации выход?
– Если резюмировать все, о чем мы говорили, то можно, пожалуй, разделить решение проблем с ОДН на два блока: первый, назовем его «практически-материальный» – переход на дистанционный учет электроэнергии, второй – «выжидательный» – ожидание внесения поправок в коммунальное законодательство.
По моему личному мнению, необходимо изменить СНИП в части обязательного проектирования, обязать строителей создавать АИСКУЭ тепла, воды на этапе строительства нового жилья.
Что касается законотворчества, то здесь необходимо пересмотреть норму посещений потребителей для осуществления проверок и снятия контрольных показаний приборов учета с одного раза в шесть месяцев на более частую. Можно подумать над созданием единого оператора коммерческого учета. Инспекторы этой службы разом бы проверяли все индивидуальные приборы учета граждан.
Для усиления ответственности граждан за самосъем, укрепления их гражданской позиции в борьбе с высокими ОДН, считаю, необходимы достаточно жесткие меры, вплоть до наложения ответственности в рамках административного кодекса, а за безучетное потребление – даже уголовного, что возможно только в том случае, если законодательно безучетное потребление будет приравнено к хищению.

]]>
https://riseofkingdom.ru/sergej-gres-pribor-ucheta-vesy-mezhdu-potrebitelem-i-postavshhikom-resursa/feed/ 0
Отопительный сезон на низком старте https://riseofkingdom.ru/otopitelnyj-sezon-na-nizkom-starte/ https://riseofkingdom.ru/otopitelnyj-sezon-na-nizkom-starte/#respond Fri, 16 Oct 2015 14:03:58 +0000 https://riseofkingdom.ru/?p=188 Воронежские теплоэнергетики выходят на финишную прямую подготовки к отопительному сезону.

По состоянию на сегодняшний день готовность жилых и социальных объектов, обслуживаемых ООО «Воронежская ТСК» (100% ДЗО ПАО «Квадра»), к осенне-зимнему периоду (ОЗП) составляет 99%. ООО «Воронежская ТСК» – одна из крупнейших теплоснабжающих организаций города Воронежа с долей теплоснабжения 62%. Предприятие осуществляет поставку тепла и горячей воды во все районы города: Центральный, Советский, Левобережный, Железнодорожный, Ленинский и Коминтерновский. Об основных этапах подготовки к предстоящему отопительному сезону, трудностях, с которыми сталкиваются теплоэнергетики, сроках подачи тепла в дома воронежцев рассказал генеральный директор ООО «Воронежская Теплосетевая компания» Николай Романович Назаров.

#_002_otoplenie_01

– Николай Романович, на какой стадии готовности находятся объекты теплосетевого комплекса компании? Как ведется подготовка оборудования к отопительному сезону?
– «Готовь сани летом…», – эту поговорку можно смело отнеси к работе нашей компании. Ведь подготовку к отопительному сезону мы начинаем с середины весны, сразу, как только закончился предыдущий отопительный сезон. Определяется план ремонтных работ, проводятся гидравлические испытания. С июня по октябрь мы проводим ремонты оборудования, теплотрасс, распределительных сетей, вводов в жилые дома и социальные объекты. Сотрудники ООО «Воронежская ТСК» обследуют объекты и выдают акты готовности. Можно с уверенностью сказать, по состоянию на сегодня 99% жилых домов и социальных потребителей готовы к зиме.
Помимо этого мы проводим плановые работы и на генерирующих источниках тепла: в котельных и теплоэлектроцентралях ремонтируем котлы, генерирующее оборудование. Всего за летнюю компанию 2015 года было отремонтировано почти 5000 метров теплотрасс. В том числе был произведен ремонт тепломагистрали на улице Кирова. Работы на участке были осложнены тем, что магистраль проходит по краю проезжей части, а также под благоустроенной территорией ТЦ, в районе прохождения большого количества городских инженерных коммуникаций. Также в рамках ремонтной компании был произведен ремонт генерирующего оборудования в производственных подразделениях ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. А именно, были выполнены ремонты 8 энергетических котлов общей паропроизводительностью 1140 т/ч, ремонт 7 турбин мощностью 150 МВт, 9 водогрейных котлов общей теплопроизводительностью 1060 Гкал/ч, а также ремонт ПГУ№1 и №2 ТЭЦ-2 мощностью 90 МВт.
В настоящее время в соответствии с графиком уже проводится заполнение теплотрасс сетевой водой для дальнейшей подачи тепла. На сегодня порядка 78% жилого фонда и 90% социальных объектов уже заполнены сетевой водой.
В октябре готовность компании к ОЗП проверит комиссия Ростехнадзора, которая по итогам проверки выдаст теплосетевой компании паспорт готовности. Тогда мы приступим к теплоснабжению потребителей города Воронеж.

– Когда в Воронеже начнется отопительный сезон?
– Здесь важно понимать, что за процесс теплоснабжения в регионе ответственны не только наша компания, но и управляющие организации, а также муниципальные власти. Согласно законодательству сроки отопительного сезона определяются постановлением главы администрации города Воронеж. Обычно он начинается, когда среднесуточная температура за окном не менее 5 дней подряд держится ниже отметки +8 °C. Это касается в первую очередь социальных объектов: учреждений образовательных и здравоохранения. Как только выйдет распоряжение главы города, мы пустим тепло в эти объекты.
Также стоит отметить, что с частными потребителями мы работаем по заявительному принципу. Это значит, что уже сегодня мы можем подать тепло в любой дом, если его жители приняли такое решение на общем собрании собственников жилья. А вот к должникам отопление может и не дойти. Согласно действующему законодательству «О теплоснабжении»*, мы имеем право ограничить подачу тепла потребителям при наличии задолженности за потребленную тепловую энергию. Конечно, со своей стороны мы стараемся решить ситуацию с должниками в досудебном порядке. Ведем разъяснительную работу, с апреля месяца компания даже направляет неплательщикам красную «квитанцию должника», чтобы обратить внимание на проблему. Надо сказать, что все принимаемые меры работают, и должники постепенно погашают свои задолженности перед компанией.
Кроме должников проблемы с подачей отопления могут возникнуть и у недобросовестных жилищных организаций, если они не подготовили дом и внутридомовые коммуникации к осенне-зимнему периоду (ОЗП). А именно, они обязаны к старту отопительного сезона сделать опрессовку системы отопления, иметь исправные и проверенные приборы учета, привести в надлежащее техническое состояние тепловой контур здания, а также получить паспорт готовности к ОЗП. Здесь важно понимать, что если все эти меры не выполнены – мы также имеем право не снабжать объект теплом.

– Николай Романович, есть ли в зоне ответственности Теплосетевой компании дома, не оборудованные общедомовыми приборами учета?
Согласно федеральному законодательству, все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов. Еще в 2013 году теплосетевая компания завершила программу «Учет тепла» по установке приборов учета тепловой энергии. На реализацию этой программы было направлено 95,5 миллионов рублей. Конечно, затраты ощутимые, но они позволили сделать учет тепла и расчеты потребителей с поставщиками энергоресурсов объективными. Хочу отметить, что на сегодняшний день все многоквартирные жилые дома в зоне теплоснабжения ООО «Воронежская теплосетевая компания» оборудованы счетчиками, а это 1355 домов в 6 районах города Воронеж. Сотрудники теплосетевой компании также обслуживают приборы учета, снимают показания, проводят плановые осмотры и, в случае необходимости, устраняют неисправности. Ведь квалифицированное техническое обслуживание позволяет обеспечить правильное функционирование приборов учета и продлить срок их службы.

– Существует ли в компании практика установки индивидуальных приборов учета отопления?
– Да, в зоне теплоснабжения ООО «Воронежская ТСК» есть дома оборудованные индивидуальными приборами учета отопления, но таких домов только 2. Дело в том, что индивидуальными приборами учета отопления могут оснащаться только те дома, в которых изначально проектом и конструктивными решениями предусмотрена радиальная (от теплового пункта дома к каждой квартире) разводка системы теплоснабжения. В остальных домах в нашей зоне теплоснабжения технической возможности такой установки нет в принципе.

* Ст.20 ФЗ «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27 июля 2010, п.14 ст. IV приказа Минэнерго России от 12.03.2013 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду».

]]>
https://riseofkingdom.ru/otopitelnyj-sezon-na-nizkom-starte/feed/ 0
Когда счета за ОДН кусаются… https://riseofkingdom.ru/kogda-scheta-za-odn-kusayutsya/ https://riseofkingdom.ru/kogda-scheta-za-odn-kusayutsya/#respond Thu, 15 Oct 2015 14:40:57 +0000 https://riseofkingdom.ru/?p=207 Ситуация, когда в квитанциях строка за воду на общедомовые нужды (ОДН) превышает все мыслимые и немыслимые пределы, к сожалению, встречается довольно часто.

Как правило, такие проблемы возникают по вине нечистых на руку соседей, которые скрывают свое реальное потребление воды, в результате чего за них платит весь дом. ООО «РВК-Воронеж» продолжает проводить плановые работы по выявлению многоквартирных домов с большой долей ОДН.

Дело в том, что общедомовые счетчики учитывают полный объем поданной воды в определенный дом. Мы оплачиваем расход воды отдельно в нашей квартире плюс общедомовые нужды. Чтобы узнать, какова сумма ОДН, нужно из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, который в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, рассчитывающиеся по нормативу водопотребления.
Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.
Ежедневно контролеры ресурсоснабжающей организации совершают обход многоквартирных домов с целью получения достоверной информации по реально потребленному ресурсу. Основная сложность в работе сотрудников водоканала – жители не допускают специалистов для снятия показаний с индивидуальных приборов учета (ИПУ), управляющие компании не допускают специалистов к общедомовым приборам учета (ОДПУ).
В случае, если ресурсоснабжающее предприятие не получает достоверные данные по ОДН, начисления по данному параметру производится по «среднему». Этот показатель может быть как заниженным, так и завышенным от реальных показаний ОДПУ. То есть, может быть недоначисление или переплата жильцами за услуги водоснабжения и водоотведения.
После получения достоверных показаний ОДПУ обязательно производится перерасчет.
Основной вопрос, возникающий при получении квитанции с большой долей ОДН – на каких «участках» происходит значительный расход воды?
1. Так называемые «резиновые» квартиры. В такой квартире может проживать большое количество людей, а так как приборов учета нет, то начисления производятся по нормативу в зависимости от количества официально зарегистрированных в данной квартире.
2. Некорректная передача показаний приборов учета воды в ресурсоснабжающую организацию. Житель квартиры может ошибиться или целенаправленно занизить показания счетчика, оплатить небольшую сумму, а разницу за недобросовестного соседа затем вынуждены оплачивать жильцы всего дома.
3. Установка магнитов на приборах учета. Здесь ситуация идентична вышеописанной: махинации «изобретательных» соседей чреваты увеличением суммы в квитанциях всего дома.
Навести порядок в размере данного показателя возможно только при активной и ответственной позиции жильцов многоквартирного дома совместно с ресурсоснабжающей организацией.

Если в вашем доме расходы по данному пункту высоки, вы можете подать заявку в ООО «РВК-Воронеж». К вам направят специалистов – контролёра и сотрудника инспекции водных ресурсов, которые проведут:
— единовременное снятие показаний ИПУ и ОДПУ;
— выявят незаконные врезки в водопровод;
— выявят некорректные данные, которые предоставляют жильцы;
— совместно со старшим по дому выявят незарегистрированных граждан, проживающих в доме;
— устранят магниты, которые мешают работе устройств учета;
— установят антимагнитные пломбы.

]]>
https://riseofkingdom.ru/kogda-scheta-za-odn-kusayutsya/feed/ 0