Главная ГородПаркомат спасения

Паркомат спасения

Сможет ли платная парковка помочь Воронежу не захлебнуться в пробках?

Каждый будний день нашей жизни – это борьба за место на парковке. Все начинается с узеньких центральных улиц, где  конкуренция ощущается особенно остро, даже на местах под запрещающим знаком. Среди моих товарищей по несчастью родилась шутка о том, что нарушителей не оштрафуют, потому что не могут проехать.  Ироничное «Но пасаран!» автомобилям ГИБДД, оборудованным камерами, приобретает вкус горечи от понимания, что не пройдет никто, и мы тоже. А между тем машин становится все больше и больше, а вместе с ними растет и территория, некомфортная для нашего сосуществования…

К сожалению проблема парковок, присуща городам по всему миру. Кое-где с нашей проблемой даже столкнулись на несколько десятков лет раньше. По мнению, директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, Михаила Блинкина, существует два основных подхода к решению транспортной проблемы:
Первый – это формирование достаточного предложения пространственного ресурса, потребного для растущего объема автомобильных поездок (в других терминах – адаптация устройства городов к доминированию автомобильной мобильности). Совершенно очевидно, что на этот путь нам становиться не только уже поздно (архитектура города уже давно заложена и на нее не повлиять значительным образом), да и не нужно.
Второй – подавление спроса на автомобильные поездки. К сожалению, основным залогом успеха подавления спроса может быть только наличие достойной альтернативы – в виде эффективного и комфортного общественного транспорта. Однако некоторыми инструментами из данного арсенала власти различных регионов пользуются уже сейчас.
Одним из подобных инструментов являются зоны платной парковки. Более того, еще в прошлом году в нашем городе была создана так называемая рабочая группа по изучению опыта создания платных парковок в других городах. Ее специалисты должны были предоставить возможные проекты появления платных парковок в центре Воронежа. В прессу не раз проходила информация о том, что 2015 году паркоматом будет оборудована муниципальная парковка на улице Кольцовской, и еще несколько территорий в центре.
Возможно, в какой-то момент у многих автовладельцев эта идея вызовет отторжение. Однако, специалисты видят в такой возможности больше пользы, чем вреда. «Грамотное внедрение зон платной парковки значительно снижает уровень автомобилепользования в центре, и за счёт этого пробки становятся меньше, если не исчезают совсем», – считает сопредседатель воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксенов.

Тем не менее эксперты снова подчеркивают, если речь заходит про снижение автомобилепользования, то делать это только с помощью дестимулирования не получится. «Обязательно необходимо будет повышать привлекательность общественного транспорта, пешеходных сообщений, велосипедов, в конце-концов, – отмечает Михаил Аксенов. – И подвижки в этом отношении определённо намечаются – на прошлой неделе мэр четко дал понять перевозчикам, что если они не будут обновлять подвижной состав и улучшать качество обслуживания, то в следующем году им на смену могут прийти другие, более готовые к сотрудничеству с городом и горожанами компании».
В пример можно было бы привести Москву, где платные парковки, выделенные полосы для общественного транспорта, обновление подвижного состава, строительство новых станций и пересадочных узлов приносит явный эффект, но, к несчастью, у Воронежа в десятки раз меньше бюджет, и сразу добиться желаемых изменений не получится.
И к слову, платные парковки – это ещё и способ заработка для города, а значит и способ решения некоторых финансовых проблем связанных с дорожной инфраструктурой.
С другой стороны, у водителя возникает встречный вопрос: «При текущем наличии свободных паркингов, которые существуют на самых загруженных улицах города, хватит ли мест даже желающим заплатить?»
«Конечно, нет, – уверен Михаил. – И тогда нужно будет повысить стоимость, чтобы хватило на всех, кто захочет по более высокой цене запарковаться. И наоборот, снизить – если будет слишком много пустых мест».
В любом случае, нововведение должно в первую очередь решить проблему скопления машин на узких улицах и пробок. А это значит, оно ударит по тем, кто оставляет свою машину на дороге в течение всего рабочего дня, и возможно, пощадит тех, кто действительно находится в движении.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]