Виталий Катаев: «Безопасность – ключевое слово перевозки груза»
Согласно ФЗ № 374 от 06.07.2016 «О противодействии терроризму», транспортные компании обеспечивают безопасность груза и несут ответственность за общественную безопасность. Как действие закона отразилось на работе логистических компаний и о перспективах развития рынка мы поговорили с директором воронежского филиала компании «ПЭК» Виталием Катаевым.
– Виталий Юрьевич, расскажите, какие изменения внес закон в деятельность вашей компании? Насколько увеличился уровень безопасности грузоперевозок?
– Важно сказать, что до внесения изменений в законодательство транспортные компании всегда несли ответственность за безопасность перевозки и общественную безопасность в том числе. С внесением правок законодатель обязал экспедиторов проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов и сведений, информации о свойствах груза, условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения нами обязанностей по перевозке грузов. При этом четкий способ такой проверки пока не установлен.
Сегодня у транспортно-экспедиционных компаний самым надежным способом подтверждения информации о свойствах груза являются проверка груза по характеристикам (вес, количество мест, габариты) учетной документации (товарные или товарно-транспортные накладные) или визуальная проверка. При этом визуальная проверка занимает значительную нишу, так как физические лица и часть юридических лиц не имеют вышеуказанных документов. Другими словами, если раньше мы могли выборочно проверить содержимое коробок, то теперь мы обязаны вскрыть упаковку и убедиться в том, что действительно перевозим детские игрушки, мебель, автозапчасти и любые другие товары.
– Получается, что время приемки груза автоматически увеличивается?
– К сожалению, да. Проверка увеличивает время приема грузов и создает значительные неудобства для клиентов. Причем, с такой ситуацией столкнулась не только наша компания, но и все остальные грузоперевозчики. Очень часто просьба проверить груз вызывает неодобрение со стороны клиентов. Мы с пониманием относимся к подобной реакции, и каждый раз объясняем наши действия соблюдением законодательства Российской Федерации и безопасности грузоперевозки.
– Часто во время перевозки останавливают и досматривают груз?
– Нет. Такой практики при перевозке сборных грузов нет. Все наши машины опечатаны, они следуют строго по своему маршруту и графику, за каждой из них 24 часа 7 дней в неделю следит диспетчер нашей службы безопасности. Для реального досмотра груза на посту ГИБДД нужно веское основание. Скорее, груз могут проверить непосредственно при приёме, когда клиент сдаёт его на склад «ПЭК» для последующей перевозки. Все товары должны соответствовать заявленным документам. В противном случае мы несём ответственность за недостоверные сведения.
– Какие штрафные санкции накладываются на компанию в случае обнаружения инспектором несоответствия?
– Наложение административного штрафа на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а за повторное совершение административного правонарушения предусмотрена максимальная ответственность – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. И это очень серьезно.
– А если установить специальные сканеры-детекторы, как используются при досмотре в аэропортах – это упростило бы условия визуальной проверки?
– В том-то и дело, что не совсем. На рынке отсутствуют сканеры или иное оборудование, которое смогло бы определять свойства любого груза.В аэропортах, вокзалах используется оборудование с целью определить наличие взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и иных опасных предметов, но установить свойство груза оно не может. Перед экспедитором поставили сложную задачу – проверить информацию о свойствах груза. Это может быть материал, используемый при изготовлении, технические характеристики, но точно не наличие или отсутствие взрывчатых веществ.
На сегодняшний день однозначной трактовки новых правок нет. Пока мы работаем в тестовом режиме и анализируем, насколько новая интерпретация закона усложнит взаимодействие с заказчиком, и где могут быть «подводные камни». Надеемся, разъяснение будет в ближайшее время. Сейчас мы ещё не готовы сделать глобальные выводы. Важно, что ключевой фактор в перевозке груза – это безопасность, которую мы обеспечиваем на 100%, а со временем будут ясны перспективы развития и направления для взаимовыгодного сотрудничества с клиентами и государством.
Компания «ПЭК» – один из крупнейших российских грузоперевозчиков, специализирующийся на перевозке сборных грузов. Услугами компании ежегодно пользуются более 1,5 млн клиентов, а в зону обслужи-вания входят более 100 000 населенных пунктов.